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Economie »
28 mars 2012
850.000 familles agricoles et pastorales sénégalaises menacées par la crise alimentaire (FAO)
Dakar, 9 mars (APS) – Quelque 850.000 familles agricoles et pastorales sénégalaise sont prises à des crises alimentaires répétés selon la FAO qui a lancé vendredi un appel de fonds supplémentaires d’au moins 69,8 millions de dollars de pour venir en aide (...)
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Environnement »
19 mars 2012
Agrocarburants : Le bio qui affame l’Afrique
Afin de respecter les normes sur le développement des agrocarburants, les Européens se disputent des millions d’hectares de terres africaines pour y faire pousser des plantes destinées à les produire. Au détriment des cultures vivrières, dénoncent les (...)
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Economie »
15 mars 2012
Production d’oignons : Comment l’importation tue la filière locale
Ce sont des milliers de tonnes d’oignons qui pourrissent sous les yeux impuissants des producteurs dans la vallée du Fleuve Sénégal. En effet, à cause de l’importation massive d’oignons, les producteurs du nord sont dans l’impossibilité d’écouler leur (...)
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Economie »
9 mars 2012
L’économie de la banane : les défis
La banane est le fruit le plus rentable au monde parce que sa récolte est hebdomadaire et se pratique toute l’année. Son rendement effectif passe de 20 tonnes à l’hectare pour la banane Bio au Sénégal selon les chiffres fournis par l’APROVAG (...)
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Economie »
18 février 2012
ACCAPAREMENT DES TERRES - Plus de 650 000 ha de terres distribuées en douze ans au Sénégal : La société civile demande le gel des transactions
L’Etats devrait faire des études très poussées sur les conséquences des attributions de terres à grande échelle, avant que la situation n’échappe à tout contrôle. C’est l’une des recommandations du Cicodev, appuyé par des organisations internationales (...)
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Economie »
10 janvier 2012
Les enjeux de l’arachide au Sénégal
Le mot « arachide » provient de « arachidna » une plante originaire du Brésil et du Pérou. Pourtant c’est le terme « cacahuète » qui aurait été plus précis pour designer cette plante oléagineuse mesurant 75 cm au plus et dont le cycle végétatif dure 3 mois (...)
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Economie »
12 octobre 2011
Crise alimentaire : 25 % des Sénégalais sont sous-alimentés, selon ActionAid
Selon une étude menée par l’Ong ActionAid, plus du quart de la population sénégalaise ne mange pas correctement. Il est sous-alimenté. ‘Dans le monde, 1 milliard de personnes souffrent de la faim. Le Sénégal n’est pas épargné par cette malnutrition. (...)
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Environnement »
21 septembre 2011
PRESSION FONCIERE DANS LES NIAYES La CCIAD sonne l’alerte
La forte pression des promoteurs immobiliers et des privés sur les terres du littoral constitue une menace sérieuse pour les acteurs agricoles de la zone. En marge d’une séance d’information et de sensibilisation de ses ressortissants de Rufisque sur (...)
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Environnement »
30 juillet 2011
POUR BOOSTER LA PRODUCTION RIZICOLE AU SENEGAL Sept super-priorités
Le Sénégal fait partie des 23 pays subsahariens bénéficiaires d’une initiative japonaise dénommée CARD (Coalition pour le Développement de la Riziculture en Afrique). Destinée à doubler la production du riz en Afrique subsaharienne, cette initiative a (...)
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Economie »
22 juin 2011
Campagne agricole 2011-2012 : L’Etat met une croix sur la subvention de l’arachide
Le prix de l’arachide ne sera pas subventionné cette année.C’est, entre autres, ce qui est ressorti du Conseil interministériel sur la campagne agricole que le Premier ministre a présidé hier.L’Etat justifie cette décision par la hausse du cours de (...)
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Environnement »
15 mai 2011
Une révolution ’toujours verte’ pour l’Afrique
L’Afrique face à un immense défi. Durant les prochaines décennies, il est nécessaire de doubler au moins les rendements agricoles pour produire plus d’aliments pour une population en croissance, en même temps qu’on combat la pauvreté et récupère la (...)
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Economie »
9 mai 2011
Solutions africaines pour pallier la faim dans le monde Le rapport annuel de l’Institut Worldwatch offre des innovations agricoles efficaces d’Afrique pour le défi de la lutte contre la faim
’Le monde a beaucoup à apprendre du continent africain, depuis son rôle dans la prévention d’un changement climatique catastrophique jusqu’à la manière avec laquelle les agriculteurs urbains alimentent la population et les principes de l’importance de (...)
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