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Articles liés à ce mot-clé
Economie »
24 juillet 2010
Consommation des sénégalais : Les pas de géant du riz local
Connus comme étant des consommateurs extravertis, les Sénégalais intègrent de plus en plus le riz local dans leur système de consommation. Une nécessité sanitaire pour certains, économique pour d’autres. Dans les magasins de vente des denrées (...)
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Economie »
31 mars 2010
AFRIQUE : Le riz, c’est bien, mais pas pour longtemps
DAKAR, 29 mars 2010 (IRIN) - A en croire les organisateurs du Congrès africain du riz, un événement d’une semaine qui a lieu à Bamako, capitale du Mali, les pays d’Afrique peuvent réduire l’insécurité alimentaire et économiser des millions de dollars en (...)
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Environnement »
17 mars 2010
Cuba : la marche vers le développement durable (Resurgence Magazine) Un secret bien gardé par les ’grands médias’
Le Grand Soir : ’le Bio c’est bon, mais pas assez de rendement pour nourrir un pays’ ... ’le développement durable, c’est juste une théorie, non ?’. Vous avez déjà entendu ces phrases ? Eh bien voilà un pays qui s’est vu contraint et forcé de passer au (...)
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Economie »
2 janvier 2010
MENU DE CRISE Innovation alimentaire des consuméristes De la banane pour faire du riz
La sécurité alimentaire passe par la promotion des produits agricoles locaux auprès des Sénégalais. Pour l’avoir compris, l’Ascosen a organisé hier une séance de dégustation au profit des associations de jeunes et de femmes de la banlieue. Les Sénégalais (...)
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Environnement »
8 décembre 2009
Une stratégie francophone pour Copenhague : Comment, demain, nourrir l’Afrique ? Trois grands témoins répondent
David Houdeingar, président du Conseil constitutionnel et ancien ministre de l’Agriculture du Tchad, est membre du programme de recherche Lascaux à l’Université de Nantes. Jean-Pascal Van Ypersele est vice-président du Groupe intergouvernemental (...)
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Archives »
2 décembre 2009
La Souveraineté Alimentaire maintenant ! Déclaration du forum des mouvements sociaux, ONG et organisations de la société civile en parallèle au Sommet de la FAO sur la sécurité alimentaire
Le Sommet mondial sur la sécurité alimentaire, tenu à Rome du 16 au 18 novembre, s’est achevé sur le constat mitigé selon lequel les solutions réelles à la faim dans le monde n’ont pas été prises en compte par les pays du Nord ; ceux-là mêmes qui peuvent (...)
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Environnement »
9 novembre 2009
AFRIQUE DU SUD : Les OGM – Une priorité stratégique dans l’intérêt de qui ?
LE CAP , 4 nov 2009 (IPS) - Le gouvernement sud-africain est en train d’élaborer des règlements pour contrôler les organismes génétiquement modifiés (OGM) comme faisant partie de la Loi nationale sur la protection des consommateurs, mais des experts de (...)
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Economie »
23 octobre 2009
La nouvelle ruée sur les terres africaines
Comment est-il possible qu’au 21ème siècle, alors que le monde a de quoi nourrir chaque être humain de la planète, que la majorité des gens pauvres en Afrique et dans le Sud global sont chroniquement affamés cependant qu’en Occident l’obésité augmente (...)
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Archives »
16 avril 2009
Slow Fish ou comment manger ’Juste’ !
Nous vous invitons à naviguer vers Slow Fish 2009 en lisant le riche programme contenu dans les pages suivantes, avant de nous retrouver à Gênes en Italie du 17 au 20 avril, dans le magnifique pavillon B de la foire, projeté directement sur la mer (...)
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Environnement »
24 mars 2009
NIGER : Les aborigènes d’Australie détiennent-ils la réponse à la déforestation au Sahel ?
DAKAR, 23 mars 2009 (IRIN) - Depuis plus de 20 ans, les scientifiques tentent d’introduire au Niger l’acacia typiquement cultivé par les aborigènes des régions sèches d’Australie. Or, malgré la capacité de l’acacia à supporter les tempêtes de vent, la (...)
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Santé »
20 mars 2009
La carence en vitamine A, une des principales causes de décès des enfants dans les pays pauvres
Dakar, 18 mars (APS) – La carence en vitamine A dans les pays pauvres est un signe qui accroît le nombre de décès des enfants, a relevé le colonel Youssouf Gaye, chef de la Division de l’alimentation, de la nutrition et de la survie de l’enfant (...)
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Economie »
3 janvier 2009
SÉCURITÉ ET SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRES : L’Afrique doit nourrir l’Afrique, selon la Coasad...
Cotonou la capitale béninoise a abrité du 15 au 17 décembre un atelier régional regroupant des journalistes d’une dizaine de pays francophones d’Afrique de l’Ouest et du centre sur le thème de la sécurité et de la souveraineté alimentaires. Cette (...)
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